17 septembre 2009

A nous les bonnes soupes!

Avec l'automne qui pointe tout doucement le bout de son nez, le temps des potages savoureux et réconfortants nous revient.

Pour inaugurer cette nouvelle saison, mais en gardant un peu du goût de l'été, je vous propose un

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Ingrédients pour4 personnes:

500g de potiron, 1 blanc de poireau, 1 banane, 2 cm de gingembre frais, 8 dl de bouillon de poule (ou 1,5 cube dissous dans 8 dl d'eau très chaude), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 165 ml de lait de coco, 2 cuillères à café de curry, sel, poivre; pour la présentation, vous pouvez aussi ajouter 1 dl de crème fraîche et 1 peu de curry en poudre.

011Préparation (25 min.):

Coupez le blanc de poireau en rondelles.

Pelez et épépinez le potiron. Détaillez le chair en dé.

Coupez la banane en morceaux.

Pelez et râper le morceau de gingembre.

Epicez la crème fraîche de sel, de poivre et d'une pointe de couteau de curry et battez-la à moitié. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. La crème fraîche au curry apporte une touche raffinée au potage, mais il peut tout aussi bien être servi "nature".

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y étuver les rondelles de poireau (sans les laisser colorer).

Ajoutez les dés de potiron, les morceaux de banane, le gingembre râpé ainsi que 2 cuillère à café de curry et laissez encore mijoter pendant 5 minutes.

Versez le bouillon de poule et le lait de coco. Laissez bouillir pendant 15 à 20 minutes à feu doux et à couvert.

Mixez finement le potage. Si nécessaire, allongez votre potage en ajoutant un peu d'eau.

Assaisonnez de sel, de poivre et d'encore un peu de curry, si nécessaire. Vous pouvez encore enrichir votre potage en y ajoutant 1/2 dl de sherry.

Servez le potage dans des bols. Garnissez chaque bol de crème fraîche au curry à moitié battue, de manière à recouvrir entièrement le potage. Laissez colorer quelques instants sous le gril et servez immédiatement.

k2180754___CopieImprimer la recette

Posté par Sylviane375 à 22:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur A nous les bonnes soupes!

    Bonjour Sylviane merci pour ton passage chez moi ; j'espère que tu reviendras voir mon blog pour t'y abonner par exemple !!! alors à bientôt Pierre []

    Posté par Pierre, 18 septembre 2009 à 21:03 | | Répondre
  • C'est une bonne soupe exotique et bien délicieuse avec des saveurs nouvelles pour moi.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 18 septembre 2009 à 21:26 | | Répondre
  • Un bien joli potage plus que tentant !

    Posté par Sylvie, 21 septembre 2009 à 23:37 | | Répondre
  • Elle doit être bonne!

    Posté par Biscottine, 24 septembre 2009 à 16:45 | | Répondre
  • Ah les soupes, je les apprécie toutes dans leur diversité et ce à tout moment de l'année.

    Posté par Moka, 27 septembre 2009 à 17:12 | | Répondre
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